ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
НОВОБИБЕЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.
БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В 1712 году /дата приблизительная/ из верховий реки Оби спустился на плотах со всем имевшимся скарбом Бабей Титыч Титов с женой и тремя малолетними сыновьями. Он остановился на берегу реки Оби не далеко от устья реки Ояш там ,где сейчас деревня Старобибеево.Бабей Титыч и явился основателем деревни Бабеево.
Через год-два к нему таким же путем спустился по реке,некто Черепанов и деревня стала расти.
Жители глухой заимки занимались рыбной ловлей,охотой и скотоводством.
Тайга и река,богатая рыбой,давали необходимое для жизни.
Хлебопашеством не занимались.Название деревни «Бабеево» произошло от имени первого поселенца Бабия,но в последствии изменено в Бибеево.Это название сохранялолось до 1902 года. С поселением в трех километрах нового поселка названного
Новое-Бибеево ,первый стал Старое-Бибеево.
Там,где стоит теперь деревня Новобибеево,была глухомань-тайга с деревьями в 2-3 обхвата, по берегу речки Ояш топкое болото с кочками по грудь человеку.
К реке шла торная медвежья тропа на водопой. На месте,где сейчас каменный карьер промышленные артели «Лесохим», была каменоломня по добыче камня для строившейся железной дороги. Камень добывался ручным способом, гна лошадях вывозился к железной дороге.Рабочие и каменотесы жили в бараках.
В 1902 году первыми поселенцами приехали Блинов Прокофий , Блинов Максим Миронович, Захаров Андрей Максимович, Липовцев Филипп, Теплых Владимир Бежав из средней полосы России от безделья, облюбовали это место. В реке рыбы много, как в котле, много зверя, земля сибирская урожайная и много ее не паханой.
Построили шалаши ,потом купили бараки у каменотесов, перевезли их и начали строиться Первый барак был построен на месте ,где сейчас живет Наймушин Н.Г. Было построено 50 дворов. Первые годы хлебопашеством не занимались, а ходили на заработки в Томск и другие места. Написав письма на родину, встречаясь на заработках с мастеровыми из России, новоселы рассказали о привольных здешних местах и к ним поехали переселенцы.
В 1905-1907 годах приехало особенно много. Выросла деревня.
И на сходке в д.Старобибеево было решено называть не «заселок» ,как звали до этого, а Новое-Бибеево. Начинает развиваться хлебопашество. Почву обрабатывали сахой до 1910-1912 года. В 1912 году появились первые плуги, маленькие,но и они были лучше сохи с металлическим наконечником.
На реке у деревни в 1907 году была построена мельница маленькая, которая в сутки молола по 5-6 пудов зерна.
В 1912 году Дмитрий Карпович Титов, нажив капитал, строит большую мельницу, на два постава, амбар и дом в 6 комнат, переехав из Старо -Бибеево в Новое-Бибеево.
А его брат Иван Карпович имел мельницу в деревни Старо- Бибеево и занимался торговлей.
В 1911-1912 году Лобанов Ефим Петрович нажив на всевозможных операциях капиталец и взяв ссуду в коммерческом банке по своему проекту задумал строить пароход. Строили его в Старо –Бибеево на берегу Оби.
Весной 1912 года пароход был спущен на воду.
До 1912 года школы не было совсем ,дети не учились и население почти ,поголовно
было неграмотным.
Открыть министерскую школу не разрешили, разрешили, церковно приходскую и до 1915 года учили просто в избе, там, где сейчас живет Плотникова Е.М. и Блинов Н.М.
В 1914 году построили школу, кровельщиком был Скрябин Николай , бывшая школа, а в настоящее время администрация муниципального образования Новобибеевского сельсовета.
Интересная заметка в газете «Сибирское сельское хозяйство №12 от 1914года о Бибеево.
Справка о д.Бибеево Ояшинской волости,Томского уезда. «Жители нашего селения более половины переселенцы ,почти все из одной местности. Многие из них еще в России были знакомы с травосеянием, благодаря чему они и здесь начали вводить травосеяние. Были получены семена клевера и вики которые росли превосходно, а вот овощи кормовая свекла и морковь неудовлетворительно.
Весной семена все были проданы ,за исключением капустных, ввиду позднего получения.
В 1913 году весной было приступлено к организации общества потребителей в первый же день записалось 60 человек в члены ,а на второй 8человек.
Учредители поехали верхами более чем за двадцать верст в Ояшинское волостное
правление для подачи прошения губернской администрации. С формальной стороны все осенью решено открыть торговлю, чтобы избавиться от зависимости местных торговцев.
С прибытием переселенцев возникла особая отрасль- кустарное смолокурение, благодаря обилию материала.
Имелось семь смолокуренных предприятий, которые работали до 60х годов. В 1920 году был избран первый Совет, находился он в доме Новоселова.
Бибеевский сельсовет образовался в 1925 году,входили села: Новобибеево, Старобибеево,
Игрушка, Усть-Тула, Байкал, Красное-Озеро, Сухая Протока, поселок Клубничный, Майский, Ясная –Поляна, Камень.
В д.Бибеево на 01.01.1926 года имелся сельский Совет, школа, изба читальня.
Хозяйств 212,население 993 человека. До окружного центра 117км,до районного центра 23км. Председателем сельсовета был Патраков А.П., секретарем Сакерин.
В 1929 году от неосторожности дочери Скобелкиной летом сгорело 66 домов, люди остались без крова, без одежды, продуктов. Началось новое строительство жилья.
В 1930 году был организован первый колзоз «им.16 го партийного съезда» в который входило восемь хозяйств ,в этом же году в селе был установлен радиоприемник- громкоговоритель.
В 1931 году организовался еще один колхоз «6ой съезд Советов» и артель «Лесохим».
С 1931 года в деревне была школа семилетка, был клуб, почта, привозили кино.
В настоящее время в с .Новобибеево средняя двухэтажная школа, СДК, библиотека,
почта, четыре магазина, сельсовет.
В соответствии с Указом Президента от 09 октября 1993года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» Новобибеевский сельский Совет народных депутатов ликвидирован. Его функции Переданы Новобибеевской сельской администрации.
На сходе граждан с.Новобибеево , д .Старобибеево, д.Камень было принято решение об образовании муниципального образования Новобибеевского сельсовета, обсужден и принят Устав муниципального образования.
В состав сельсовета входят населенные пункты: село Новобибеево, деревня Старобибеево и деревня Камень ,деревня Усть-Тула.
Специалист администрации Н.Г.Артамонова